Windows 10

iOS 11: Apple kopiert WIFI Sense-Feature von Windows 10

Mit dem Release von Windows 10 hat Microsoft auch ein neues Feature implementiert, welches es erlaubte, die eigenen WLAN-Passwörter mit der eigenen Kontaktliste zu teilen. So musste das Passwort nicht mehr manuell ausgetauscht werden.

Apple hat nun die iOS 11 Beta für einige Tester veröffentlicht und darin ist ein Feature enthalten, welches exakt dieselbe Funktion erfüllt. Will ein iOS-Nutzer das eigene Gerät mit einem WLAN-Netzwerk verbinden, erhält ein bereits verbundener iOS 11-Nutzer eine Benachrichtigung, ob er dieser Person Zugang zum eigenen Netzwerk geben will.

Apple hat WIFI Sense in dem Sinne also kopiert, jedoch mit einer leicht abgewandelten Umsetzung. Während unter Windows 10 das Netzwerk direkt mit der gesamten Kontaktliste geteilt wurde, hat Apple sich für eine Lösung mit einer Benachrichtigung auf Ein-Personen-Basis entschieden. Als problematisch könnte sich Apples Lösung allerdings erweisen, wenn der Nachbar mit dem Netzwerk verbinden will und man deswegen permanent Benachrichtigungen bekommt.

Wir sprechen allerdings im Falle von WIFI Sense in der Vergangenheit, weil Microsoft das Feature mit dem Anniversary Update wieder entfernt hat, da sie scheinbar von zu wenigen Nutzern verwendet wurde. Nachdem Microsoft mit Windows 10 die OneDrive-Platzhalter aus dem System genommen hat, wurde die Funktion wenige Monate später erfolgreich von Dropbox kopiert.

"Entdeckung besteht darin, den gleichen Gegenstand wie alle anderen zu betrachten, sich aber etwas anderes dabei zu denken."

13 Kommentare

  1. Wieso soll es mit dem Nachbar Probleme geben? Als einfachen Nachbar hab ich ihn wohl kaum in meinen Kontakten. Und der reine Versuch, wenn sich ein Gerät mit (m)einem Netzwerk verbinden möchte, wird wohl kaum vom Accesspoint an Apple und dann am mich gemeldet. Die Endgeräte in einem Netzwerk bekommen ja keine Info, dass sich ein neues Gerät verbinden möchte. Geht die Geräte auch nix an. 😉

  2. Wie immer: Apple kopiert MS, die werden dann als Innovationen verkauft und MS wird dafür von der sogenannten „Fachpresse“ fertig gemacht, da wegen „Datenschutzbedenken“.

  3. Habe mich schon gewundert, wo die Einstellung hin ist. Dabei war das Feature so praktisch. Einfach unverständlich, dass es entfernt wurde. Die meisten kannten es wahrscheinlich gar nicht, weil sowas nicht beworben wird. Daher wohl die geringe Nutzung.

    1. Ich will über die passwörter allerdings volle Kontrolle. So unverständliche ist das dadurch nicht. Wurde damals gegen gebashed, weil es eben so unsicher sei. Jetzt ist es natuerlich wieder cool…

  4. Und wieder mal, typisch MS, gute Ideen haben, teilweise auch umsetzen und dann einstampfen. Ein paar Monate später gibt es ähnliche Ansätze bei der Konkurrenz, und bei denen werden die (neuen) Features plötzlich jubelnd gefeiert ?

      1. Finde ich in den Fall jetzt trotzdem nicht tragisch. Ich bin überzeugt, dass es unter iOS sich nicht wirklich genutzt werden wird.

    1. Seh ich nicht ganz so. Ich kannte das Feature und habe und wollte es auch nicht nutzen. Bei uns eh ein No Go in der Firma. Und was soll ein Feature wenn es faktisch kaum jemand nutzt. Ich vermisse es jedenfalls nicht. Bin aber mal gespannt was mein Chef dann vielleicht irgendwann zu der Sache auf seinem IPhone zu berichten hat.

      1. Ich fand es sehr praktisch, da ich mich so nicht mit jedem meiner Geräte in einem neuen Netzwerk einzeln anmelden musste. Ich konnte mich beispielsweise mit dem Smartphone anmelden und wenn ich dann den Computer startete, hatte ich dort auch schon eine Internetverbindung.

        1. Das geht über die Synchronisation über Geräte hinweg trotzdem… Das Wifi Sense Feature ist aber eher umgekehrt: Ich gebe mein Wifi für meine Kontakte frei, und die können es dann nutzen, wenn sie bei mir sind. Und das wollte ich grundsätzlich auch nicht…

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert